KSL设计事务所

KSL设计事务所专业从事室内设计装饰设计,高端酒店室内设计,样板房室内设计,写字楼室内设计。KSL设计团队为万科,中信,中洲等长期合作。http://www.ksldesign.net

尼泊尔8.1级地震敲醒警钟 房屋住宅设计要注意



在4月25日14时11分在尼泊尔加德满都附近发生里氏8.1级地震,据最新消息,尼泊尔地震遇难人数达1805人,受伤人数达4781人。除了人员伤亡外,本次地震对尼泊尔的古迹也造成巨大的破坏。如果8.2级的地震发生在内陆,那将对建筑物造成更大的损伤,我们的家居又能否在地震中屹立不倒?KSL设计事务所小编收集整理了一些资料。

 

    在感概地震的强大威力的同时,我们也应该考虑,为什么每次地震都会导致众多房屋倒塌,伤亡惨重?除了房屋结构的问题外,我们的私人住宅设计问题也值得深思。

 

    一、家居防震做到位装修结构不随意改

为什么地震能轻易让我们的家园倒塌?家居装修的结构拆改是问题关键。在装修住宅设计过程中,许多人为了扩大空间或者做出理想造型,对家居结构进行拆改,其实不少的拆改对房屋本身的牢固性是有影响的。

 

    1、承重墙不能拆

    在大家的传统观念中,都认为承重墙不能拆,这是正确的,但不完成正确。不能拆不仅仅代表拆除,还有不能在承重墙上开门、开窗、甚至是挖空部分做柜子等。因为承重墙对房屋结构起支撑作用,因此,在装修过程中必须不能拆。

 

    2、部分非承重墙不能拆

    大家都以为只有承重墙不能拆,其实有些非承重墙也不能拆。非承重并非不承重,只是它是次要承重墙而已,不少非承重在建筑设计的时候被设计为抗震墙,因此,在别墅设计中,一般都不建议随意拆改墙体。

 

    3、阳台矮墙别乱拆

    老式的房屋,在阳台与房间之间会有一道矮墙,上面装有门窗。这堵墙一般称为配重墙,装修时为了扩大空间,许多人都会将门窗和墙体一同拆除,虽然平常不会造成问题,但是一当地震等灾害发生,阳台的承重力下降,容易导致阳台下坠。


评论

热度(1)